
- 1 кг батата, не чистить, каждый клубень разрезать пополам вдоль
- 60 мл оливкового масла 5 г листьев базилика, мелко нарезать
- 5 г кинзы, мелко нарезать
- ½ зубчика чеснока, раздавить
- 2 ч. л. цедры лайма, мелко натереть
- 1 ст. л. сока лайма соль и черный перец
Это отличный гарнир ко всему: к отбивным, колбаскам гриль, жареной свиной корейке или тофу. Вкуснее батат в мундире, слегка смазанный оливковым маслом и запеченный в течение 8 минут при температуре 200 °C в режиме конвекции.
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Приправьте батат 1 ст. л. оливкового масла и ¼ ч. л. соли. Выложите половинки батата на противень, застеленный пергаментной бумагой, мякотью вниз и запекайте 30–35 минут, пока они не станут совершенно мягкими.
3. Пока батат запекается, приготовьте сальсу. В небольшой миске смешайте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла со всеми оставшимися ингредиентами и щепоткой соли, хорошо перемешайте.
4. Когда батат достаточно остынет, снимите с него кожуру и разомните с ⅛ ч. л. соли и хорошей щепоткой перца.
5. Переложите пюре на блюдо, сделайте на его поверхности углубления и равномерно полейте сальсой. Подавайте горячим.