
Но таким он был не всегда. Веками лишь верхушка общества могла наслаждаться этим лакомством из какао-бобов: это был изысканный напиток, который пили аристократы европейских дворов, а еще раньше – энергетическое «зелье» вождей доколумбовых цивилизаций.
Первоначально он употреблялся в жидком виде. Шоколад стал твердым, демократичным и дешевым только после 1849 года – в Великобритании, когда компания J.S. Fry & Sons, основанная в Бристоле в 1761 году квакерами-капиталистами, изготовила первый батончик Chocolat De’licieux a Manger*. Длинная история «пищи богов» полна мифов, но есть одна неоспоримая истина: первый напиток из поджаренных и измельченных бобов, извлеченных из странного плода в форме мяча для регби, был приготовлен на Американском континенте.
Это случилось за много лет до того, как Христофор Колумб отправился по неверному пути со своими кораблями в поисках нового пути в Индию. Доказано, что какао прибыло в Европу из земель Новой Испании вместе с сокровищами, захваченными конкистадорами в 16 веке.
Первоначально европейцы не оценили этот напиток, поскольку он был холодным, кислым и пряным настолько, что в 1565 году тосканский путешественник Джироламо Бенцони определил его в своей Historia del Mondo Nuovo** как «напиток для свиней». И какао стало лекарством.
Позже его начали подавать горячим и с сахаром, оно было оценено любителями экзотики во времена Ancien Re’gime*** наряду с чаем и кофе.
Наконец, с середины 1800-х годов изобретательные мастера и промышленные производители шоколада из Великобритании, Турина и Швейцарии смогли создать высококачественные продукты, чтобы удовлетворить сладкоежек и из среднего класса
ДАР БОГОВ
Изобретение шоколада легенды приписывают ацтекам. Эта доколумбова цивилизация, возникшая в 14 веке на территории современной Мексики, имела сложные космологические теории. Тексты ацтеков повествуют о том, как это чрезвычайно ценное растение было дано людям богом. «Звезда утра, дыхание жизни, драгоценный близнец, змея с перьями кетцаля» – такие титулы носил вождь тольтеков, и именно для него предназначался, в первую очередь, этот дар. Все в городе-государстве, развившемся в 14–16 веках, регулировалось в соответствии с ритуалами жертвоприношений и церемониями, в которых какао играло существенную роль, имея очень высокую ценность.
Данные сведения мы черпаем из путевых дневников испанцев о Новом Свете. Европейцы восприняли магическую ауру, которую жители Мезоамерики придали шоколаду, сдержанно и с подозрением. Лишь в середине 1700-х годов, два столетия спустя, шведский ученый дал «шоколадному растению» научное название. Знаменитый ботаник Линней (Карл Нильсен Линней, 1707–1778) ввел в ботанику бинарную систему наименований, и в издании своей Systema Naturae* 1758 года описал странное американское растение, присвоив ему род Theobroma (пища богов) и вид cacao. С тех пор для наименования растения, дающего «волшебные бобы», используется это научное название. Культ Кетцалькоатля описан Бернардино де Саагуном в его Культ Кетцал Historia universal de las cosas de Nueva Espan~a**, созданной около 1576 года. Это монументальная работа: францисканец написал двенадцать томов о культе, на испанском языке и на науальт, который являлся языком ацтеков. Это богато иллюстрированная рукопись, содержащая около двух тысяч изображений, сделанных коренными жителями, и она дает нам очень яркое представление о религиозных ритуалах и общественной жизни, запечатленных глазами коренных мексиканцев.
В ней приводится легенда о том, как Кетцалькоатль, поняв, что пища его народа слишком бедна, решил подарить ацтекам растение, способное давать драгоценные плоды, из которых они могли бы получить кислый и пряный напиток, полный энергетических и возбуждающих свойств, под названием чо-колатль. Согласно легенде, когда правитель отправился в военный поход, чтобы защитить империю, сокровища империи была оставлена охранять принцесса
Вам будет интересно
-
История появления французских эклеров
-
Уильям Кёрли "Шоколад"
-
Чизкейк «Крем-Брюле» (Веганский, Без Выпечки)
-
Что такое соус?
-
Французское наследие. Материнские соусы
-
Чизкейк внутри 2 Кулинарное открытие 2019
-
Соус бешамель
-
Книга коктейли и напитки
-
Тар-тар с шоколадной икрой
-
Карамельный пирог
-
Алкоголь и шоколад
-
Муссовое эскимо