Вода, напитки
компот
Актуальные
-
Компот из облепихи 1100гр, стерилизованные, т.м. Armatfood
5.10 С НДС4.25Без НДС
Способы оплаты: , безналичный расчёт. 1100г (шт) Артикул: 4850029330055 -
Компот из кизила 1100гр, стерилизованные, т.м. Armatfood
4.74 С НДС3.95Без НДС
Способы оплаты: , безналичный расчёт. 1100г (шт) Артикул: 4850029330024 -
Компот из фейхоа 1100гр, стерилизованные, т.м. Armatfood
5.10 С НДС4.25Без НДС
Способы оплаты: , безналичный расчёт. 1100г (шт) Артикул: 4850029330451
Компот - вкусный и полезный напиток
Компот - традиционный напиток из свежих или сушеных фруктов и ягод, популярный во многих странах Восточной Европы. Особенно любим в России, где его готовят круглый год - летом из свежих плодов, зимой - из сухофруктов или заготовок.
| Тип компота | Основные ингредиенты | Особенности |
|---|---|---|
| Летний Сезонный | Свежие ягоды и фрукты | Самый витаминный, готовится быстро |
| Зимний | Сушеные фрукты, замороженные ягоды | Традиционный "узвар" из сухофруктов |
| Консервированный | Фрукты в сиропе | Заготавливается на зиму в банках |
| Экзотический | Цитрусовые, ананасы, киви | Необычный вкус, богат витамином C |
Польза компота для здоровья
Классический рецепт яблочного компота
- Содержит витамины и минералы из фруктов
- Утоляет жажду лучше, чем магазинные напитки
- Не содержит искусственных добавок
- Компот из сухофруктов улучшает пищеварение
- Можно регулировать сладость по вкусу
- Гипоаллергенные варианты для детей
Ингредиенты на 3 литра:
- 5-6 средних яблок
- 1/2 стакана сахара (по вкусу)
- 3 литра воды
- Лимонная кислота или долька лимона (по желанию)
- Листья мяты или мелиссы (для аромата)
Приготовление:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками
- Воду довести до кипения, добавить сахар и размешать
- Опустить яблоки в кипящую воду, варить 5-7 минут
- Добавить лимонную кислоту или лимон, выключить огонь
- Накрыть крышкой и дать настояться 1-2 часа
- Перед подачей можно охладить
Совет: Чтобы сохранить больше витаминов, не переваривайте фрукты. Достаточно довести до кипения и выключить, давая настояться.
Интересный факт: В советских столовых компот был самым популярным напитком и подавался в знаменитых граненых стаканах. Его стоимость была 3 копейки за стакан.
- Для яркого вкуса сочетайте кислые и сладкие фрукты
- Сахар добавляйте по вкусу, можно заменить медом (в уже остывший напиток)
- Пряности (корица, гвоздика, бадьян) придадут интересные нотки
- Ягодные компоты лучше не кипятить, а только доводить до кипения
- Для детского компота уменьшите количество сахара
- Храните готовый компот в холодильнике не более 2-3 дней




