Должностная инструкция бармена

Должностная инструкция бармена

 

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

Фамилия И.О. ________________

«________»_____________ ____ г.

 

1. Общие положения

1.1. Бармен относится к категории специалистов.

1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заведующего рестораном / руководителя структурного подразделения.

1.3. Бармен подчиняется непосредственно заведующему рестораном / руководителю структурного подразделения.

1.4. На должность бармена назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.

1.5. На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

1.6. Бармен должен знать:

- ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;

- ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;

- правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;

- технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;

- правила этикета и технику обслуживания посетителей;

- правила расчета с потребителями;

- принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;

- правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.

1.7. Бармен руководствуется в своей деятельности:

- законодательными актами РФ;

- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;

- приказами и распоряжениями руководства;

- настоящей должностной инструкцией.

 

2. Должностные обязанности бармена

Бармен выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Принимает заказы от посетителей.

2.2. Консультирует посетителей по вопросам заказа блюд и напитков.

2.3. Обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и алкогольными напитками и блюдами.

2.4. Готовит безалкогольные и алкогольные коктейли.

2.5. Производит денежные расчеты с посетителями.

2.6. Оформляет витрины и барную стойку, содержит их в порядке.

2.7. Эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру.

2.8. Составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведет учет посуды.

2.9. Получает товары и продукты со склада или производства.

 

3. Права бармена

Бармен имеет право:

3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.2. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

 

4. Ответственность бармена

Бармен несет ответственность:

4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

 

Вам будет интересно