Актуальные

Квас - напиток русской традиции

Квас - один из древнейших славянских напитков, известный на Руси более 1000 лет. Этот освежающий напиток из ржаного хлеба или солода был неотъемлемой частью повседневной жизни и даже упоминался в летописях.

Виды кваса
Тип кваса Особенности Вкусовые качества
Хлебный Традиционный, из ржаного хлеба Яркий хлебный вкус, умеренная сладость
Солодовый Из ячменного или ржаного солода Более насыщенный, с легкой горчинкой
Фруктовый С добавлением ягод или фруктов Освежающий, с фруктовыми нотами
Белый Из пшеничного солода Нежный, мягкий вкус
Полезные свойства кваса
  • Содержит витамины группы B и аминокислоты
  • Улучшает пищеварение благодаря молочнокислым бактериям
  • Оказывает тонизирующее действие
  • Содержит антиоксиданты
  • Низкокалориен (в традиционном варианте)
Как приготовить домашний квас?
Простой рецепт хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 200 г ржаного хлеба
  • 5 л воды
  • 150 г сахара
  • 10 г дрожжей
  • 50 г изюма (по желанию)

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до румяной корочки
  2. Залить сухари кипятком, оставить на 3-4 часа
  3. Процедить, добавить сахар и дрожжи
  4. Оставить бродить на 12-24 часа
  5. Разлить по бутылкам, добавив по несколько изюминок
  6. Выдержать 2-3 дня в прохладном месте

Интересный факт: В Древней Руси квас считался алкогольным напитком (крепость могла достигать 8%), а безалкогольный вариант назывался "квасица".

Как правильно пить квас?

Вам будет интересно