Вода, напитки
Квас
Актуальные
-
КВАС ХАТНI ЦЕМНЫ Б/А ПЭТ 1,9Л
2.92 С НДС2.43Без НДС20%
Способы оплаты: наличные, безналичный расчёт,оплата картами. Упаковка: (ШТ.) Артикул: 174023
Квас - напиток русской традиции
Квас - один из древнейших славянских напитков, известный на Руси более 1000 лет. Этот освежающий напиток из ржаного хлеба или солода был неотъемлемой частью повседневной жизни и даже упоминался в летописях.
Тип кваса | Особенности | Вкусовые качества |
---|---|---|
Хлебный | Традиционный, из ржаного хлеба | Яркий хлебный вкус, умеренная сладость |
Солодовый | Из ячменного или ржаного солода | Более насыщенный, с легкой горчинкой |
Фруктовый | С добавлением ягод или фруктов | Освежающий, с фруктовыми нотами |
Белый | Из пшеничного солода | Нежный, мягкий вкус |
Полезные свойства кваса
Как приготовить домашний квас?
- Содержит витамины группы B и аминокислоты
- Улучшает пищеварение благодаря молочнокислым бактериям
- Оказывает тонизирующее действие
- Содержит антиоксиданты
- Низкокалориен (в традиционном варианте)
Простой рецепт хлебного кваса
Ингредиенты:
- 200 г ржаного хлеба
- 5 л воды
- 150 г сахара
- 10 г дрожжей
- 50 г изюма (по желанию)
Приготовление:
- Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до румяной корочки
- Залить сухари кипятком, оставить на 3-4 часа
- Процедить, добавить сахар и дрожжи
- Оставить бродить на 12-24 часа
- Разлить по бутылкам, добавив по несколько изюминок
- Выдержать 2-3 дня в прохладном месте
Интересный факт: В Древней Руси квас считался алкогольным напитком (крепость могла достигать 8%), а безалкогольный вариант назывался "квасица".
- Подавать охлажденным (8-12°C)
- Лучшее время для употребления - между приемами пищи
- Идеален в жаркую погоду как освежающий напиток
- Хорошо сочетается с ржаным хлебом, зеленым луком и вареными яйцами
- Можно использовать для приготовления окрошки