Шотландский виски

Шотландский виски.

В Шотландии можно выделить несколько основных регионов производства виски:

Lowland (Равнина) - Географический регион на юге Шотландии, Шотландская равнина. В наше время здесь сосредоточено большинство крупных заводов по производству зернового виски, в то время как традиционные винокурни можно пересчитать по пальцам одной руки. В целом считается, что "равнинный" виски - наиболее легкий и мягкий из всех односолодовых, суховатый на вкус, часто со свежими травяными и лимонными нотами в аромате.

Винокурни: Auchentoshan (используется метод тройной дистилляции), Glenkinchie, Bladnoch,

Highland (Высокогорье) - Обширный географический регион с богатым разнообразием природных условий (официально в его состав включаются и острова у побережья Шотландии). Винокурен в Высокогорье - великое множество, и производят они очень разный виски: от легкого и мягкого, с цветочными и фрутковыми ароматами, до тяжелого, маслянистого и дымного.

Некоторые из винокурен Высокогорья: Aberfeldy, Balblair, Dalmore, Dalwhinnie, Glendronach, Glenmorangie, Oban, Old Pulteney.

Islands (Острова) - Это регион, объединяющий крупные острова у побережья Шотландии (за исключением острова Айла): Оркнейские (Orkney), Скай (Skye), Малл (Mull), Джура (Jura) и Арран (Arran).

Островной виски, как правило, "морской", солоноватый, нередко дымный и торфяной, острый на вкус. Впрочем, из этого правила немало исключений.

Винокурни: Arran, Highland Park, Isle of Jura, Scapa, Talisker, Tobermory.

Speyside (Спейсайд) - долина реки Спей и прилегающая к ней территория, географически входящая в состав Высокогорья, но заслуженно выделенная в отдельный регион за огромный вклад в становление и нынешнюю успешность индустрии производства шотландского виски. В Спейсайде находится около половины всех ныне действующих винокурен, крупнейшая винокурня Шотландии, старейшая легальная винокурня, семь из десяти наиболее популярных в мире брендов односолодового виски - родом из Спейсайда. Будучи весьма скромной по площади, эта область, тем не менее, подразделяется специалистами на восемь субрегионов.

Спектр стилей спейсайдовского виски довольно широк: от легкого, цветочно-медового Glenlivet до богатого нюансами, сладкого, "хересного" Macallan.

Некоторые из винокурен Спейсайда: Aberlour, Balvenie, Benriach, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, The Glenlivet, The Macallan.

Campbeltown (Кэмпбелтаун) - небольшой регион на западном побережье Шотландии, сыгравший заметную роль в истории развития индустрии виски и бывший в свое время основным центром производства. К сожалению, расцвет сменился упадком, и в настоящее время здесь действуют всего две (правильнее - две с половиной) винокурни. Правда, одна из них трудится в буквальном смысле за троих, производя разный по стилю виски под разными брендами.

Винокурни: Springbank (бренды - Springbank, Longrow, Hazelburn), Glen Scotia, а также крошечная Glengyle принадлежащая Springbank.

Islay (Айла, иногда Айлей) - небольшой, скромный островок в группе других островов у западного побережья Шотландии, название которого известно каждому поклоннику односолодового виски в мире. Айловский стиль невозможно спутать ни с чем: именно здесь родина самого торфяного, дымного, копченого, "медицинского" виски в мире - пресловутых "кирзовых сапог", "йода", "бинтов", "креозота" и "мази Вишневского". Однако и в этом случае тоже не обходится без исключений...

Винокурни: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig, а также Port Ellen (одна из "великих" винокурен Шотландии, закрыта в 1983 г.).

Вам будет интересно