
Ирландский виски.
Производство.
Варка и брожение. Ирландский виски получают главным образом из ячменя, хотя иногда используют рожь, пшеницу и овёс. Ячменные зёрна могут солодить, но в отличие от шотландского виски их не коптят. Для появления сахара, необходимого для брожения зерно увлажняют, вызывая его прорастание, которое потом резко прерывают, высушивая ячмень в больших печах. Зерно перемалывают в муку и смешивают с горячей водой. Смесь варят, а затем фильтруют, получая сладкую жидкость, называемую wort. Под воздействием дрожжей wort бродит и превращается в пиво (wash), крепостью 6 – 8% vol. Дистилляция. Wash подвергают тройной дистилляции, которая обуславливает большую оригинальность ирландского виски. Дистиллят, вышедший из первого куба, поступает во второй, а затем и в третий куб, постепенно избавляясь от лишних элементов и насыщаясь алкоголем. На выходе из третьего куба напиток может иметь около 70% vol. К нему добавляют чистую воду, снижая содержание алкоголя примерно до 55% vol. Ирландское виски – это лёгкое, гармоничное и тонкое спиртное, которое не нуждается в слишком долгой выдержке. Выдержка значительно влияет на вкус виски. В Ирландии часто используют бочки, в которых раньше выдерживали херес или порто. Купажирование. Мастер купажирования доводит до совершенства напиток, смешивая несколько видов виски. Входящие в купаж виски отличаются друг от друга: - сроком выдержки (от 3 до 20 лет и более), - исходным сырьём ( соложёный или не соложёный ячмень, рожь, пшеница, овёс), - типом дистилляции (размер перегонного куба, широта отбора «сердца» ). Купаж настаивают несколько дней, называемых «свадьбой», и разливают в бутылки.