
Организации питания могут быть размещены в отдельно стоящих строениях, в жилых или нежилых зданиях, а также быть мобильными. Вне зависимости от размещения содержите прилегающую территорию в чистоте, не ухудшайте условия проживания или отдыха граждан.
Строительство «с нуля» даже небольшого здания — это долгосрочный проект, требующий значительных инвестиций и учёта множества факторов. Затраты на разработку концепции, полноценного проекта и строительство или реконструкцию, дизайн и отделку составят существенную часть бюджета. В силу большой индивидуализации проектов здесь они подробно не рассматриваются. К реализации такого проекта целесообразно привлечь профессионалов по каждому функциональному направлению.
Для начинающих предпринимателей оптимально выбрать готовое помещение и (или) изменить его параметры для безопасной работы с пищевыми продуктами в здании, которое уже построено. Рекомендуем вам заранее обратиться в местное отделение МЧС для получения консультации относительно требований к помещению (проведение осмотра и анализ помещения). Возможно, что оно не подойдет для размещения кафе или обустройство его будет слишком затратным. Размещение заведения питания в подвальном или цокольном помещении чаще всего затруднительно, так как в них сложно обеспечить достаточное количество эвакуационных выходов и вытяжную противодымную вентиляцию.
Если вы решили разместить заведение в торговом центре, офисном центре или другом многофункциональном здании, то следует включить в условия договора обязанности арендодателя по соблюдению требований пожарной безопасности здания в целом, разделению ответственности по оборудованию и эксплуатации здания и помещений.
Воздержитесь от аренды помещений в здании, в котором его собственником не выполняются нормы пожарной безопасности. Для установки сезонных временных уличных конструкций (веранда, терраса или специальный транспорт) в качестве пристройки или самостоятельного места для оказания услуг может потребоваться согласование с местными органами власти. Уточняйте информацию об этом для вашего местонахождения. Планируемое количество гостей и продаваемых блюд влияет на потребности в производственных помещениях, мебели и оборудовании, на объем будущих закупок продуктов и возможные способы обеспечения пищевой безопасности.
Разработайте меню на начальном этапе. Определите, какие ингредиенты, блюда будут готовиться непосредственно на месте, а какие закупаться в виде полуфабрикатов или поставляться готовыми. Отказ от «грязных» операций и поставка подготовленных (очищенных, обработанных, нарезанных, упакованных) продуктов снизят риск загрязнения и потребность в помещениях и оборудовании.
На стартовом этапе постарайтесь оптимизировать перечень технологических процессов и ассортимент блюд; расширяйте меню по мере развития, обеспечивая необходимые безопасные условия для приготовления.
Вам будет интересно
-
Что такое санитарно-гигиеническая экспертиза?
-
Битва за гостя (стратегия и тактика ресторанного маркетинга)
-
Ассортиментный перечень
-
Правила внутреннего трудового распорядка в ресторане
-
Обработка рук.
-
Этикет в ресторане
-
Заставьте интернет работать на ваш ресторан
-
Внедрение инструментов Фредерика Тейлора в ресторанном бизнесе
-
Как масштабировать вкусные домашние кондитерские изделия во что-то большее
-
Наглядные пособия для общепита
-
Саботаж чек-листов: 4 реальные причины, почему ваши сотрудники их ненавидят
-
Типичные ошибки меню