Крупы
Чечевица
Актуальные
-
Чечевица "Ангстрем" красная, 0,45 кг
5.27 С НДС4.39Без НДС20%
Способы оплаты: наличные, безналичный расчёт,оплата картами. Кол-во шт. в уп. 6 (шт) Российская Федерация -
Чечевица красная "Мелькруп" 0,45 кг (1/10)
3.71 С НДС3.09Без НДС20%
Способы оплаты: наличные, безналичный расчёт,оплата картами. Кол-во шт. в уп. 10 (шт) Российская Федерация -
Чечевица продовольственная (желтая) "Эколайн" new фас. 0,8 кг РФ
7.20 С НДС6.00Без НДС20%
Способы оплаты: наличные, безналичный расчёт,оплата картами. Кол-во шт. в уп. 10 (шт) Республика Беларусь -
Чечевица красная 700 г 1*20
4.62 С НДС3.62Без НДС20%20
Способы оплаты: наличные, безналичный расчёт. шт Артикул: 5473 -
Чечевица красная целая полированная "ФЕРМЕР" фас.500г.
4.92 С НДС3.92Без НДС20%
Способы оплаты: наличные, безналичный расчёт. шт Артикул: 9795 -
Чечевица тарелочная (зеленая) "ФЕРМЕР" фас.500г.
4.62 С НДС3.62Без НДС20%
Способы оплаты: наличные, безналичный расчёт. шт Артикул: 9095 -
Passim Крупа чечевица "Русская" (в вар.пак.)
4.34 С НДС3.62Без НДС20%
Способы оплаты: наличные, безналичный расчёт. 400 г (Колличество в упаковке 9) Россия Артикул: 4605093014239 -
Правильные гарниры Чечевица зеленая с полбой и овощами
5.84 С НДС4.87Без НДС20%
Способы оплаты: наличные, безналичный расчёт. 300 г (Колличество в упаковке 6) Россия Артикул: 4640043072969 -
Чечевица МИСТРАЛЬ красная колотая для супов и гарниров 450 г
4.64 С НДС3.87Без НДС20%
Способы оплаты: наличные, безналичный расчёт. 450 г (Колличество в упаковке 12) Россия Артикул: 4601916006733 -
Чечевица МИСТРАЛЬ зеленая крупная Канадская 450 г NEW
4.55 С НДС3.79Без НДС20%
Способы оплаты: наличные, безналичный расчёт. 450 г (Колличество в упаковке 12) Россия Артикул: 4601916000687 -
Passim Крупа чечевица "Русская"
4.10 С НДС3.42Без НДС20%
Способы оплаты: наличные, безналичный расчёт. 450 г (Колличество в упаковке 12) Россия Артикул: 4605093014574 -
ЧЕЧЕВИЦА МЕЛЬКРУП 800Г
3.04 С НДС2.53Без НДС20%
Способы оплаты: наличные, безналичный расчёт,оплата картами. Упаковка: (ШТ.) Артикул: 174782 -
ЧЕЧЕВИЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ (КРАСНАЯ) ЭКОЛАЙН GREEN ФАС. 0.7КГ
3.44 С НДС2.87Без НДС20%
Способы оплаты: наличные, безналичный расчёт,оплата картами. Упаковка: (ШТ.) Артикул: 287323 -
Чечевица тарелочная продовольственная "Идея" 0,8 кг.
4.61 С НДС
Способы оплаты: наличные. Упаковка: 20 шт (0,8 кг) Беларусь
Чечевица: польза и свойства
Виды чечевицы
Красная чечевица
Быстро разваривается (10-15 мин), идеальна для супов-пюре и индийского дала. Содержит много железа.
Зеленая чечевица
Сохраняет форму при варке, имеет ореховый вкус. Богата растительным белком.
Коричневая чечевица
Самый распространенный вид, универсален в приготовлении. Источник клетчатки.
Черная чечевица (белуга)
Мелкая, с блестящей поверхностью, напоминает икру. Содержит антиоксиданты.
Желтая чечевица
Очищенная красная чечевица, готовится еще быстрее. Богата фолиевой кислотой.
Пюи (французская)
Серо-зеленая с темными крапинками, сохраняет форму. Имеет самый высокий содержание белка.
Пищевая ценность (на 100г сухой чечевицы)
| Нутриент | Количество | % от суточной нормы |
|---|---|---|
| Калории | 295 ккал | 15% |
| Белок | 24 г | 48% |
| Углеводы | 46 г | 15% |
| Клетчатка | 10.7 г | 43% |
| Фолиевая кислота (B9) | 479 мкг | 120% |
| Железо | 6.5 мг | 36% |
| Магний | 47 мг | 12% |
| Калий | 677 мг | 19% |
| Цинк | 3.3 мг | 30% |
Полезные свойства чечевицы
- Сердечно-сосудистая система: снижает уровень холестерина и давление благодаря магнию и калию
- Кроветворение: высокое содержание железа и фолиевой кислоты предотвращает анемию
- Пищеварение: клетчатка улучшает перистальтику и питает микробиоту
- Диабет: низкий гликемический индекс помогает контролировать уровень сахара
- Иммунитет: цинк и антиоксиданты укрепляют защитные функции
- Беременность: фолиевая кислота критически важна для развития плода
- Похудение: белок и клетчатка обеспечивают длительное насыщение
Как правильно готовить чечевицу
Базовый рецепт приготовления
Советы по приготовлению:
- Переберите чечевицу, удалите возможный мусор
- Промойте под проточной водой (кроме красной и желтой - они не требуют промывания)
- Залейте водой в соотношении 1:2 (для красной/желтой) или 1:3 (для других видов)
- Доведите до кипения, снимите пену
- Варите на медленном огне: красную/желтую 10-15 мин, зеленую/коричневую 20-25 мин, черную и пюи 25-30 мин
- Солите в конце варки, чтобы чечевица не стала жесткой
- Для лучшего усвоения железа сочетайте с витамином C (подавайте с лимонным соком или помидорами)
- Замачивание на 2-4 часа сократит время варки и улучшит усвояемость
- Добавляйте лавровый лист, чеснок или имбирь для улучшения вкуса
- Готовую чечевицу можно замораживать порциями
Меры предосторожности
- При заболеваниях ЖКТ в стадии обострения может вызывать дискомфорт
- Людям с подагрой следует ограничивать потребление из-за пуринов
- При почечной недостаточности требуется консультация врача
- Может вызывать газообразование - добавляйте специи (асафетида, тмин, фенхель)
Чечевица - это древнейший суперфуд, который сочетает в себе высокую питательную ценность, доступность и кулинарную универсальность!




