Крупы

Чечевица

Актуальные

Чечевица: польза и свойства Разные виды чечевицы

Виды чечевицы
Красная чечевица

Быстро разваривается (10-15 мин), идеальна для супов-пюре и индийского дала. Содержит много железа.

Зеленая чечевица

Сохраняет форму при варке, имеет ореховый вкус. Богата растительным белком.

Коричневая чечевица

Самый распространенный вид, универсален в приготовлении. Источник клетчатки.

Черная чечевица (белуга)

Мелкая, с блестящей поверхностью, напоминает икру. Содержит антиоксиданты.

Желтая чечевица

Очищенная красная чечевица, готовится еще быстрее. Богата фолиевой кислотой.

Пюи (французская)

Серо-зеленая с темными крапинками, сохраняет форму. Имеет самый высокий содержание белка.

Пищевая ценность (на 100г сухой чечевицы)
Нутриент Количество % от суточной нормы
Калории 295 ккал 15%
Белок 24 г 48%
Углеводы 46 г 15%
Клетчатка 10.7 г 43%
Фолиевая кислота (B9) 479 мкг 120%
Железо 6.5 мг 36%
Магний 47 мг 12%
Калий 677 мг 19%
Цинк 3.3 мг 30%
Полезные свойства чечевицы
  • Сердечно-сосудистая система: снижает уровень холестерина и давление благодаря магнию и калию
  • Кроветворение: высокое содержание железа и фолиевой кислоты предотвращает анемию
  • Пищеварение: клетчатка улучшает перистальтику и питает микробиоту
  • Диабет: низкий гликемический индекс помогает контролировать уровень сахара
  • Иммунитет: цинк и антиоксиданты укрепляют защитные функции
  • Беременность: фолиевая кислота критически важна для развития плода
  • Похудение: белок и клетчатка обеспечивают длительное насыщение
Как правильно готовить чечевицу
Базовый рецепт приготовления
  1. Переберите чечевицу, удалите возможный мусор
  2. Промойте под проточной водой (кроме красной и желтой - они не требуют промывания)
  3. Залейте водой в соотношении 1:2 (для красной/желтой) или 1:3 (для других видов)
  4. Доведите до кипения, снимите пену
  5. Варите на медленном огне: красную/желтую 10-15 мин, зеленую/коричневую 20-25 мин, черную и пюи 25-30 мин
  6. Солите в конце варки, чтобы чечевица не стала жесткой
Советы по приготовлению:
  • Для лучшего усвоения железа сочетайте с витамином C (подавайте с лимонным соком или помидорами)
  • Замачивание на 2-4 часа сократит время варки и улучшит усвояемость
  • Добавляйте лавровый лист, чеснок или имбирь для улучшения вкуса
  • Готовую чечевицу можно замораживать порциями
Меры предосторожности
  • При заболеваниях ЖКТ в стадии обострения может вызывать дискомфорт
  • Людям с подагрой следует ограничивать потребление из-за пуринов
  • При почечной недостаточности требуется консультация врача
  • Может вызывать газообразование - добавляйте специи (асафетида, тмин, фенхель)

Чечевица - это древнейший суперфуд, который сочетает в себе высокую питательную ценность, доступность и кулинарную универсальность!

Вам будет интересно