Крупы

Киноа

Актуальные

Киноа - золотое зерно инков

Киноа (квиноа, quinoa) - псевдозерновая культура, которую выращивали еще древние инки. Хотя киноа часто называют злаком, на самом деле это семена растения Chenopodium quinoa, родственного шпинату и свекле. В 2013 году ООН объявила Международный год киноа, признавая ее потенциал в борьбе с голодом.

Полезные свойства киноа
  • Полноценный белок - содержит все 9 незаменимых аминокислот
  • Без глютена - подходит для людей с целиакией
  • Богата клетчаткой - улучшает пищеварение
  • Источник минералов - магний, железо, цинк, калий
  • Содержит антиоксиданты - кверцетин и кемпферол
  • Низкий гликемический индекс - подходит диабетикам
Виды киноа
Белая киноа

Самый распространенный вид с мягким вкусом и нежной текстурой. Идеальна для салатов и гарниров.

Красная киноа

Имеет более выраженный вкус и сохраняет форму после приготовления. Хороша для холодных блюд.

Черная киноа

Редкий вид с землистым вкусом и хрустящей текстурой. Содержит больше антиоксидантов.

Как правильно готовить киноа
  1. Тщательно промойте киноа (удаляет горьковатые сапонины)
  2. Соотношение с водой: 1 часть киноа на 2 части воды
  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь
  4. Варите 15-20 минут до впитывания воды
  5. Дайте постоять под крышкой 5 минут
  6. Взрыхлите вилкой перед подачей
Рецепт: Салат с киноа и овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареной киноа
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 10 помидоров черри
  • 1/4 красного лука
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление: Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом и лимонным соком. Дайте настояться 15 минут перед подачей.

Пищевая ценность киноа (на 100г сухой крупы)
Компонент Количество
Калории 368 ккал
Белки 14 г
Жиры 6 г
Углеводы 64 г
Клетчатка 7 г

Киноа - одна из немногих растительных продуктов, содержащих полный набор незаменимых аминокислот, что делает ее особенно ценной для вегетарианцев и веганов.

Вам будет интересно