Крупы

Гранола

Актуальные

Гранола - полезный завтрак

Что такое гранола?

Гранола - это полезный завтрак из запеченных овсяных хлопьев с орехами, сухофруктами и медом или сиропом. В отличие от мюсли, гранола всегда запекается до хрустящего состояния, что придает ей особый вкус и текстуру.

Польза гранолы
  • Источник энергии - сложные углеводы обеспечивают длительное насыщение
  • Богата клетчаткой - улучшает пищеварение
  • Содержит полезные жиры - из орехов и семян
  • Витамины и минералы - в зависимости от состава
  • Удобство - можно приготовить заранее и хранить
Классический состав гранолы
  • Овсяные хлопья (основа)
  • Орехи (миндаль, грецкие, кешью)
  • Семена (подсолнечника, тыквы, льна)
  • Сухофрукты (изюм, клюква, курага)
  • Связующий компонент (мед, кленовый сироп)
  • Растительное масло (кокосовое, оливковое)
  • Специи (корица, ваниль)
Простой рецепт домашней гранолы
  1. Смешайте 3 стакана овсяных хлопьев с 1 стаканом орехов и семян
  2. Добавьте 1/3 стакана меда или сиропа и 2 ст.л. растительного масла
  3. Посыпьте 1 ч.л. корицы и щепоткой соли
  4. Выложите на противень и запекайте при 150°C 30-40 минут, помешивая
  5. После остывания добавьте сухофрукты
  6. Храните в герметичной таре до 2 недель
Как употреблять гранолу
  • С молоком или йогуртом на завтрак
  • Как перекус в сухом виде
  • С фруктами и ягодами
  • В качестве топпинга для смузи-боулов
  • В выпечке (добавлять в печенье, кексы)
Пищевая ценность (на 100г)
Компонент Количество
Калории 450-500 ккал
Белки 10-12 г
Жиры 18-22 г
Углеводы 60-65 г
Клетчатка 6-8 г

Вам будет интересно