
Старопольский пряник – традиционный пряник с долгим сроком ферментации теста, что придает ему особый аромат и вкус. Готовится в несколько этапов: ферментация теста, выпечка, сборка и украшение.
Ингредиенты и технология приготовления
1. Тесто для пряника
Мед – 250 г
Сахар – 220 г
Масло сливочное (82-84%) – 125 г
Мука пшеничная (высший сорт, экстра или 1 сорт) – 500 г
Яйца – 90 г (~2 небольших яйца)
Сода – 7 г (~1,5 ч. л.)
Соль – 2 г (~1/3 ч. л.)
Пряничные специи (корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех) – 10-15 г
Приготовление теста:
В кастрюле смешать мед, сахар и масло, растопить на слабом огне до однородности.
Остудить до комнатной температуры.
Добавить муку, яйца, соль, соду и специи, замесить тесто.
Завернуть в пергамент и пищевую пленку, оставить для ферментации в холодильнике (4-8°C) на 5-6 недель.
2. Выпечка пряника
Достать тесто, раскатать в пласт 20×30 см, толщиной 0,5 см.
Выпекать при 160-180°C 15-20 минут до золотистого цвета.
Остудить, разрезать на коржи.
3. Джем из чернослива (или кураги) для прослойки
Чернослив (без косточек) – 300 г
Вода – 100 г (для варки) + 50 г (для сиропа)
Сахар – 100 г
Лимонная кислота или сок – щепотка
Приготовление:
Чернослив промыть, залить водой, проварить до мягкости.
Измельчить в блендере или мясорубке.
Приготовить сироп: смешать воду, сахар и лимонную кислоту, проварить 2-3 минуты.
Соединить с черносливом, варить 3-5 минут до загустения.
Остудить, использовать для прослойки.
4. Мастика для покрытия
Сухое молоко – 160 г
Сахарная пудра – 160 г
Сгущенное молоко – 200 г
Лимонный сок – 2-3 ст. л.
Коньяк (по желанию) – 1 ч. л.
Приготовление:
Просеять сухое молоко и сахарную пудру.
Постепенно добавить сгущенку, лимонный сок и коньяк.
Замесить до гладкости, скатать в шар.
Хранить в холодильнике, раскатывать перед использованием.
5. Сборка пряника
Смазать коржи джемом из чернослива.
Дать пропитаться 3-4 дня.
Покрыть мастикой, украсить сухофруктами, ягодами или шоколадом.
Готовый пряник получается ароматным, с насыщенным вкусом и долгим послевкусием!