Рецепт "Старопольский пряник"

Старопольский пряник – традиционный пряник с долгим сроком ферментации теста, что придает ему особый аромат и вкус. Готовится в несколько этапов: ферментация теста, выпечка, сборка и украшение.

Ингредиенты и технология приготовления

1. Тесто для пряника

  • Мед – 250 г

  • Сахар – 220 г

  • Масло сливочное (82-84%) – 125 г

  • Мука пшеничная (высший сорт, экстра или 1 сорт) – 500 г

  • Яйца – 90 г (~2 небольших яйца)

  • Сода – 7 г (~1,5 ч. л.)

  • Соль – 2 г (~1/3 ч. л.)

  • Пряничные специи (корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех) – 10-15 г

Приготовление теста:

  1. В кастрюле смешать мед, сахар и масло, растопить на слабом огне до однородности.

  2. Остудить до комнатной температуры.

  3. Добавить муку, яйца, соль, соду и специи, замесить тесто.

  4. Завернуть в пергамент и пищевую пленку, оставить для ферментации в холодильнике (4-8°C) на 5-6 недель.

2. Выпечка пряника

  1. Достать тесто, раскатать в пласт 20×30 см, толщиной 0,5 см.

  2. Выпекать при 160-180°C 15-20 минут до золотистого цвета.

  3. Остудить, разрезать на коржи.

3. Джем из чернослива (или кураги) для прослойки

  • Чернослив (без косточек) – 300 г

  • Вода – 100 г (для варки) + 50 г (для сиропа)

  • Сахар – 100 г

  • Лимонная кислота или сок – щепотка

Приготовление:

  1. Чернослив промыть, залить водой, проварить до мягкости.

  2. Измельчить в блендере или мясорубке.

  3. Приготовить сироп: смешать воду, сахар и лимонную кислоту, проварить 2-3 минуты.

  4. Соединить с черносливом, варить 3-5 минут до загустения.

  5. Остудить, использовать для прослойки.

4. Мастика для покрытия

  • Сухое молоко – 160 г

  • Сахарная пудра – 160 г

  • Сгущенное молоко – 200 г

  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.

  • Коньяк (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Просеять сухое молоко и сахарную пудру.

  2. Постепенно добавить сгущенку, лимонный сок и коньяк.

  3. Замесить до гладкости, скатать в шар.

  4. Хранить в холодильнике, раскатывать перед использованием.

5. Сборка пряника

  1. Смазать коржи джемом из чернослива.

  2. Дать пропитаться 3-4 дня.

  3. Покрыть мастикой, украсить сухофруктами, ягодами или шоколадом.

Готовый пряник получается ароматным, с насыщенным вкусом и долгим послевкусием!

Вам будет интересно