Актуальные

Компот - вкусный и полезный напиток

Компот - традиционный напиток из свежих или сушеных фруктов и ягод, популярный во многих странах Восточной Европы. Особенно любим в России, где его готовят круглый год - летом из свежих плодов, зимой - из сухофруктов или заготовок.

Виды компотов
Тип компота Основные ингредиенты Особенности
Летний Сезонный Свежие ягоды и фрукты Самый витаминный, готовится быстро
Зимний Сушеные фрукты, замороженные ягоды Традиционный "узвар" из сухофруктов
Консервированный Фрукты в сиропе Заготавливается на зиму в банках
Экзотический Цитрусовые, ананасы, киви Необычный вкус, богат витамином C
Польза компота для здоровья
  • Содержит витамины и минералы из фруктов
  • Утоляет жажду лучше, чем магазинные напитки
  • Не содержит искусственных добавок
  • Компот из сухофруктов улучшает пищеварение
  • Можно регулировать сладость по вкусу
  • Гипоаллергенные варианты для детей
Классический рецепт яблочного компота

Ингредиенты на 3 литра:

  • 5-6 средних яблок
  • 1/2 стакана сахара (по вкусу)
  • 3 литра воды
  • Лимонная кислота или долька лимона (по желанию)
  • Листья мяты или мелиссы (для аромата)

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками
  2. Воду довести до кипения, добавить сахар и размешать
  3. Опустить яблоки в кипящую воду, варить 5-7 минут
  4. Добавить лимонную кислоту или лимон, выключить огонь
  5. Накрыть крышкой и дать настояться 1-2 часа
  6. Перед подачей можно охладить

Совет: Чтобы сохранить больше витаминов, не переваривайте фрукты. Достаточно довести до кипения и выключить, давая настояться.

Интересный факт: В советских столовых компот был самым популярным напитком и подавался в знаменитых граненых стаканах. Его стоимость была 3 копейки за стакан.

Советы по приготовлению идеального компота

Вам будет интересно