Крупы

Крупа булгур

Актуальные

Булгур - золотая крупа Востока

Булгур - это пшеничная крупа, обработанная особым способом: зерна пропаривают, высушивают и дробят. Традиционная крупа ближневосточной и средиземноморской кухни с более чем 4000-летней историей. Булгур сохраняет все полезные свойства цельного зерна, но готовится значительно быстрее.

Полезные свойства булгура
  • Богат клетчаткой - улучшает пищеварение
  • Содержит витамины группы B - особенно B1, B3 и B6
  • Источник минералов - магний, железо, фосфор
  • Низкий гликемический индекс - подходит для диабетиков
  • Быстро готовится - не требует длительной варки
  • Универсален - подходит для горячих и холодных блюд
Виды булгура
Мелкий булгур

Быстро готовится (10-15 мин), идеален для салатов (табуле), супов и фаршировки овощей.

Средний булгур

Универсальный вариант для плова, гарниров и каш. Время приготовления 15-20 минут.

Крупный булгур

Имеет выраженную текстуру, требует больше времени (25-30 мин). Используется для плова и долмы.

Как правильно готовить булгур
  1. Промойте булгур (кроме мелкого)
  2. Обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты для усиления вкуса
  3. Соотношение с водой: 1 часть булгура на 2 части воды
  4. Варите 10-25 минут в зависимости от размера крупы
  5. Дайте настояться под крышкой 5-10 минут
  6. Взрыхлите вилкой перед подачей
Рецепт: Салат Табуле

Ингредиенты:

  • 1 стакан мелкого булгура
  • 2 стакана кипятка
  • 2 пучка петрушки
  • 5-6 веточек мяты
  • 3 помидора
  • 1 огурец
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • Сок 1 лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте булгур кипятком, накройте и оставьте на 20 минут
  2. Мелко нарежьте зелень и овощи
  3. Смешайте все ингредиенты
  4. Заправьте маслом и лимонным соком
  5. Охладите перед подачей
Пищевая ценность булгура (на 100г сухой крупы)
Компонент Количество
Калории 342 ккал
Белки 12 г
Жиры 1.3 г
Углеводы 76 г
Клетчатка 18 г

Булгур содержит глютен, поэтому не подходит людям с целиакией. В отличие от многих других круп, булгур практически не требует промывания после приготовления.

Вам будет интересно