Крупы

Крупа перловая

Актуальные

Перловая крупа - жемчужина среди круп

Перловая крупа, названная так за сходство с речным жемчугом ("перлы"), известна на Руси с древних времен. В XV-XVI веках она была обязательным продуктом на царском столе, а Петр I включил перловую кашу в рацион русской армии.

Перловая крупа - это очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Несмотря на свою доступность, перловка является настоящим суперфудом, содержащим множество полезных веществ. Единственный недостаток - длительное время приготовления.

Полезные свойства перловой крупы
  • Лизин - редкая аминокислота, важная для иммунитета
  • Фосфор - в 2 раза больше, чем в других крупах
  • Кремний - необходим для здоровья суставов и кожи
  • Витамины группы B - особенно много B3 (ниацина)
  • Антиоксиданты - замедляют процессы старения
  • Гордецин - природный антибиотик
Виды перловой крупы
Перловая (цельная)

Цельные зерна без оболочки. Варится 1-1,5 часа. Идеальна для рассыпчатых каш и супов.

Голландка

Более тщательно обработанные круглые зерна. Готовится быстрее (40-50 мин), каша получается нежнее.

Ячневая крупа

Дробленая перловка. Варится 20-30 минут. Подходит для вязких каш и детского питания.

Как правильно готовить перловку
  1. Промойте крупу и замочите на 6-12 часов (1:4)
  2. Слейте воду, залейте свежей (1:3 для каши, 1:2 для гарнира)
  3. Варите на медленном огне 40-90 минут
  4. После закипания снимите пену
  5. В конце добавьте соль и масло
  6. Дайте настояться 15-20 минут
Рецепт: Перловая каша по-царски

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки
  • 3 стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите перловку на ночь, утром промойте
  2. Обжарьте лук и морковь на половине масла
  3. В кипящую воду добавьте крупу, варите 40 минут
  4. Добавьте зажарку, соль, перец
  5. Томите под крышкой еще 20 минут
  6. Добавьте оставшееся масло, дайте настояться
Пищевая ценность перловой крупы (на 100г сухого продукта)
Компонент Количество
Калории 315 ккал
Белки 9.3 г
Жиры 1.1 г
Углеводы 73.7 г
Клетчатка 7.8 г

Перловка - чемпион среди круп по содержанию селена (в 3 раза больше, чем в рисе). Для ускорения варки можно использовать скороварку - время приготовления сократится до 25-30 минут.

Вам будет интересно