Крупы

Крупа ячневая

Актуальные

Ячневая крупа - забытая польза

Ячневая крупа известна с древнейших времен - археологи находили свидетельства ее употребления еще в эпоху неолита. На Руси ячменная каша была основным блюдом крестьянского стола. Сегодня эта полезная крупа незаслуженно забыта, хотя по питательной ценности превосходит многие популярные злаки.

Ячневая крупа - это дробленые, но не шлифованные зерна ячменя, благодаря чему сохраняет всю пользу цельного зерна. В отличие от перловки (которая тоже делается из ячменя), ячка содержит больше клетчатки и витаминов, так как не подвергается шлифовке.

Полезные свойства ячневой крупы
  • Богата витаминами группы B - особенно B1, B6 и фолиевой кислотой
  • Содержит β-глюканы - снижают уровень холестерина
  • Высокое содержание клетчатки - улучшает пищеварение
  • Много кремния и фосфора - укрепляют кости и суставы
  • Низкий гликемический индекс - подходит диабетикам
  • Доступная цена - одна из самых дешевых круп
Виды ячневой крупы
Крупный помол (№1)

Крупинки 2-2.5 мм. Идеальна для рассыпчатых каш и гарниров. Варится 30-40 минут.

Средний помол (№2)

Крупинки 1.5-2 мм. Универсальный вариант. Время варки 20-25 минут.

Мелкий помол (№3)

Крупинки до 1.5 мм. Быстро готовится (15-20 мин), подходит для детского питания.

Как правильно готовить ячневую крупу
  1. Промойте крупу в нескольких водах
  2. Замочите на 2-3 часа для сокращения времени варки
  3. Соотношение с водой: 1 часть крупы на 2,5 части жидкости
  4. Варите на медленном огне 15-40 минут в зависимости от помола
  5. В конце добавьте соль и масло
  6. Дайте настояться под крышкой 10-15 минут
Рецепт: Ячневая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте крупу, залейте водой, доведите до кипения
  2. Варите на медленном огне 20-25 минут
  3. Обжарьте лук и грибы на масле
  4. Смешайте с готовой кашей, посолите, поперчите
  5. Подавайте с зеленью
Пищевая ценность ячневой крупы (на 100г сухого продукта)
Компонент Количество
Калории 324 ккал
Белки 10.4 г
Жиры 1.3 г
Углеводы 71.7 г
Клетчатка 8.1 г

Ячневая крупа содержит гордецин - природное антибактериальное вещество. Для улучшения вкуса можно предварительно обжарить сухую крупу на сухой сковороде 3-5 минут до появления орехового аромата.

Вам будет интересно